Наука 

Ученые предупредили об опасности использования разделочных досок

Команда ученых из Дании, Канады и США провела исследование, продемонстрировавшее, что разделочные доски могут быть источником микроскопических частиц, которые в конечном итоге попадают в пищу человека.

Разделочная доска – кухонная принадлежность, которая есть в каждом доме. Многим она облегчает процесс приготовления пищи. Однако, как выяснили специалисты, таит в себе опасность.

Со временем на разделочной доске появляются следы от рубки, нарезки и измельчения продуктов. В них за год может накапливаться до 71 млн частиц полиэтилена и до 79 млн частиц полипропилена.

   

Вещества могут быть опасны для лиц, страдающих аллергией или респираторными заболеваниями. Об этом сообщает журнал Environmental Science & Technology.

При этом количество микрочастиц может варьироваться в зависимости от стиля нарезки, материала доски, продукта и других факторов. Сообщается, что наибольшую угрозу представляют собой деревянные доски, так как на них обнаружено в 4–22 раза больше частиц, чем на пластиковых.

Эксперты рекомендуют принимать меры предосторожности при использовании разделочных досок – регулярно их чистить или заменять.

Фото — dzen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: