Вы здесь
Биология Видео Наука 

Звуковые сигналы обезьян имеют древнее эволюционное происхождение

Данный факт удалось установить благодаря экспериментам над западноафриканскими и восточноафриканскими зелеными мартышками.

Их отличает не только ареал обитания, но и набор звуковых сигналов, которыми они обладают. У восточноафриканских обезьян он на первый взгляд более богат и состоит из трех звуковых сигналов тревоги, каждый из которых говорит о приближении конкретного хищника: леопарда, змеи или орла.

У западноафриканских зеленых мартышек таких сигналов только два. Так как в ареале их обитания не водятся орлы, то и звуковой сигнал, предупреждающий об их приближении, у обезьян отсутствует. Но, как оказалось, это лишь на первый взгляд.

   

Ученые из Немецкого центра приматов провели опыты с использованием летающих дронов. При их приближении к западноафриканским мартышкам, последние издавали звуки, которые были максимально похожи на сигналы их восточных соседей по материку. Авторы исследования наблюдали за мартышками, которые обитают недалеко от исследовательской станции в Сенегале.

Через несколько дней зоологи повторили эксперимент, но на этот раз не стали использовать дроны, а лишь воспроизвели звук их приближения. Тем не менее, реакция оказалась той же. Получается, что тревога не связана с орлами как таковыми. Очевидно, что звук охватывает практически все, что приближается со стороны неба и пугает обезьян.

Кроме того, он един для представителей обоих видом обезьян, несмотря на три с половиной миллиона лет их раздельной эволюции.

«Похоже, она уходит глубоко в прошлое», — поделилась выводами Джулия Фишер, ведущий автор работы.

Фото — naked-science.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

813 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: