Вы здесь
Биология Наука 

Вкус современных домашних яблок – заслуга представителей ледниковой мегафауны

Проследив историю развития яблок, Роберт Шпенглер в своей монографии «Фрукт из песка» убеждается в мысли, что большую роль в том, какой мы сегодня видим привычную и любимую многими яблоню, сыграли представители ледниковой мегафауны.

Именно бизоны, носороги, олени и другие крупные животные того периода разносили с собой семена этого фрукта, способствуя тем самым их распространению и скрещиванию.

После того, как ледниковый период закончился, а животные-переносчики семян вымерли, распространение и гибридизация яблонь практически остановилась. Они, конечно, не перестали развиваться полностью, однако ограниченность в рамках своей экосистемы не позволяла достигнуть значимого прогресса. Новый толчок к гибридизации был дан уже человеком.

   

По мнению ученого, все генетические, исторические и археологические данные указывают на то, что основой для гибрида домашней яблони послужили деревья, произраставшие в Тянь-Шане.

Благодаря процветавшему 10 000 лет назад Шелковому пути они были скрещены с еще, как минимум, тремя дикими линиями растения. Таким образом, были получены гибридные предки современной яблони.

Фото — wallpaperscraft.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: