Вы здесь
Биология Видео Наука 

Обнаружена рыба, задерживающая дыхание под водой

Как удалось выяснить ученым, таким образом поступает «рыба-гроб» (вид Chaunax endeavouri).

Глубоководные места обитания, как правило, благоприятствуют видам с низкими энергетическими потребностями, и поэтому ученые предположили, что глубоководные рыбы могут иметь поведенческие и морфологические специализации жаберной вентиляционной системы, чтобы уменьшить энергетические затраты на перекачку воды через жабры.

Однако изучение функциональной морфологии глубоководных рыб затруднено из-за отсутствия возможности проведения лабораторных экспериментов с живыми рыбами.

   

Для своего исследования ученые объединили анализ общедоступного видео, записанного дистанционно управляемыми транспортными средствами, с подробным анатомическим изучением музейных образцов для документирования функциональной морфологии массивных жаберных камер, которые наблюдаются у гробов.

Хонакиды, как и другие лопоформы, демонстрируют высокоспециализированную вентиляторную анатомию, такую как увеличенный жаберный аппарат и ограниченные жаберные отверстия. Видео показывает их использование этой анатомии новым и необычным способом.

Наблюдая за рыбами, исследователи не заметили никаких явных признаков вдоха или выдоха в течение нескольких минут.

Оказалось, что рыба-гроб запасает воду в своих жаберных камерах и раздувает их. Затем, когда весь кислород из запасенной воды израсходовался, рыба выпускает воду. Такое поведение задержки дыхания не наблюдалось ни у каких других рыб и, вероятно, является высокоэнергетически эффективным.

При выдохе объем ее тела может сокращаться на 30%. А в раздутом состоянии рыба представляет собой сложный объект для употребления в пищу каким-нибудь хищником.

Фото — naked-science.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,447 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: