Вы здесь
Наука Психология 

Ученые выяснили, что новокаледонские вороны способны к самоконтролю не хуже детей

Способностью к самоконтролю обладают далеко не все виды живых существ.

Если точнее, то только четыре из обитающих на планете: человек, некоторые человекообразные обезьяны, синицы и черные вороны.

Журнал Animal Cognition опубликовал информацию об эксперименте ученых под руководством Рейчел Миллер из Кембриджского университета. Исследование, в котором принимало участие 9 новокаледонских ворон и 61 ребенок, показало, что первые также способны к самоконтролю, как и вторые.

   

Суть эксперимента заключалась в следующем: дети и вороны должны были выбрать одну из коробочек, в которых находилось желанное для них вознаграждение. Для ворон в его качестве выступали кусочки мяса и яблок, для детей – яркие и белые наклейки.

Коробочки располагались на движущемся диске. В 50% случаев и вороны, и дети из двух возможных коробок дожидались и выбирали в итоге ту, в которой вознаграждение было для них более желанным, то есть было больше и ярче.

При этом, если от ворон один из вариантов выбора был спрятан и они не могли видеть, что находится внутри коробочки, то выбор падал на ясный для них вариант.

Таким образом, ученые сделали вывод, что птицы способны не только к самоконтролю (дождаться нудную коробочку), но и полностью самостоятельно принимают свои решения.

Фото — naked-science.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,670 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: