Вы здесь
Геополитика Событие 

Теракт в Вене: два человека погибли, нападавшие скрылись

Группа неизвестных вечером в понедельник устроила серию нападений в центре Вене.

Один прохожий погиб на месте, одна пострадавшая умерла позднее в больнице, 15 человек ранены. Один нападавший убит, остальные смогли скрыться. Власти считают случившееся терактом.

Мотивы, точное число и личности преступников пока не известны. Власти отказались раскрывать детали, поскольку операция по их задержанию продолжается.

   

Жителям Вены предписали оставаться дома. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что операция продлится еще несколько часов, и призвал граждан утром перед выходом на улицу ознакомиться с последними новостями.

Стрельба у синагоги

Серия нападений произошла вечером в центре австрийской столицы. Сначала около 20.00 (22.00 мск) была открыта стрельба на улице Сайтенштеттенгассе — недалеко от этого места расположена синагога, поэтому в первых сообщениях говорилось о том, что именно она была целью нападавших, хотя пока это достоверно не установлено.

Через несколько часов Курц, который находится в оперативном штабе, созданном после инцидента, заявил, что мотивы нападавших не известны, но «антисемитский мотив не может быть исключен, особенно учитывая место, где начался этот теракт».

Всего полиция и МВД сообщила о шести местах нападений. В СМИ практически сразу после первых сообщений начали появляться сведения о захватах заложников, но они не подтвердились, как и информация о задержании части нападавших. Австрийское телевидение показало кадры задержания группы мужчин, но позже глава МВД Карл Нехаммер заявил, что не подтверждает задержание — преступников по-прежнему ищут.

Правоохранители призвали жителей Вены не выходить на улицу. Некоторым пришлось укрываться в ресторанах и даже спускаться в подвалы, в венской опере оказались «заперты» около тысячи человек.

Известно, что один нападавший был ликвидирован. Информацию о том, что у предполагаемых террористов имелись пояса смертников, австрийское МВД не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть. У убитого нападавшего нашли длинноствольное огнестрельное оружие, его пояс смертника, предположительно, был муляжом.

Посольство России открыло горячую линию, дипломаты выясняют, нет ли среди жертв атак граждан России. По словам главы союза здравоохранения Вены Михаэля Биндера, пострадавшие получили огнестрельные ранения. Семеро, в том числе полицейский, получили серьезные травмы, их прооперировали.

Фото — ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: