Вы здесь
Геополитика Мнение Экспертиза 

В Эстонии вновь заявили о территориальных претензиях к России

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор, заключенный его страной с Советской Россией в 1920 году, действителен по настоящее время, в том числе и в вопросе границ между государствами.

Об этом говорится в новогоднем поздравлении политика, размещенном на сайте парламента.

Пыллуаас напомнил, что 2 февраля исполняется сто лет со дня подписания этого договора, после которого была установлена российско-эстонская граница. По его словам, после восстановления независимости Эстония была признана правопреемником государства, образованного в 1918 году, «во всех проявлениях, включая государственную границу».

   

«Тартуский мирный договор действителен и по сей день находится в реестре действующих международных договоров ООН», — цитирует политика «РИА Новости».

20 ноября МИД России напомнил Таллину, что Тартуский мирный договор стал частью истории, поэтому Россия не собирается обсуждать территориальные претензии Эстонии.

Ранее в тот же день Пыллуаас заявил, что Россия должна вернуть стране часть территории. При заключении договора о границе между государствами Россия захватила около 5% территории республики, полагает он.

9 мая прошлого года министр внутренних дел Эстонии и лидер партии EKRE Март Хельме заявил, что в руках России находится 5,2% территории Эстонии. По словам экспертов, речь шла о территории, включающей Ивангород и часть Печорского района Псковской области.

Фото — iz.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2,546 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: